Amore

spesso è proprio un forte sentimento di amore a risolvere le situazioni più difficili, cucinate con amore è questo l'ingrediente segreto che renderà ogni pietanza speciale...!

domenica 1 gennaio 2012

UNA SEMPLICE MELA








In Grecia il 13 agosto era la festa di Afrodite, in questa data si preparavano banchetti rituali in cui venivano servite mele ancora attaccate ai loro ramoscelli. E' un simbolo di immortalità. un ramo fiorito, per i celti, con germogli fiori e frutta era conosciuto come ramo d'argento e veniva considerato come bacchetta per entrare nel regno degli Dei. In alcune tradizioni pagane la mela è il simbolo dell'anima ed è per questo che venivano seppellite il giorno dei morti, cosi che  coloro i quali fossero nati a primavera avrebbero avuto nutrimento nei mesi invernali. Le mele erano usate nelle divinazioni d'amore dalle donne europee: si contano i semi di una mela tagliata in due, se il numero è pari il matrimonio è assicurato; si dice che per poter vedere un unicorno bisogna recarsi in un giorno brumoso in un meleto! 


Ricetta: 


Antipasto: 

CROSTINI DI MELE CON RAFANO ORIENTALE 

Ingredienti per 4 persone 

1 mela 
1 pezzetto di radice di rafano 
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo 
2 dl di panna 
2 cucchiai di pangrattato 
3 cucchiai di aceto di mele 
8 fettine di pane di segale 

Sbucciare la mela, privarla del torsolo e cuocerne metà. Raschiare la radice di rafano e grattugiarla. 
Mettere il rafano in una terrina e unire la panna, la 1/2 mela cruda grattugiata e la 1/2 mela cotta e setacciata, lo zucchero il pangrattato e l'aceto e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. 
Far tostare le fettine di pane nel forno già caldo a 200°C da entrambi i lati, quindi spalmarvi sopra il composto. Disporre i crostini su un piatto da portata e servire! 


si possono abellire come più vi piace io ho messo buccia di mele e foglioline che rendono il piatto fresco. 
Come vino da abbinare consiglio un bianco de trentino alto adige o un vernaccia di oristano ( sardegna)!  





Primo: 

RISOTTO ALLE MELE VERDI 


Ingredienti

350 g riso arborio
3 mele verdi
1 scalogno
50 g burro
1 bicchiere prosecco
1 dado da brodo vegetale in 1 litro e mezzo di acqua
1 cucchiaio di panna
Una spolverata di parmigiano


Preparazione


Rosolate lo scalogno con il burro e unite il riso e tostarlo.
Aggiungete il prosecco e fatelo sfumare.
Versare poi le mele, già private di buccia e tagliate a cubetti, e poi, poco per volta, il brodo caldo.
A cottura ultimata mescolare il risotto con un cucchiaio di panna e una spolverata di parmigiano.



 

potete decorare come più vi piace, io per esempio ho fatto uso di un coppa pasta per dere un aspetto più elegante, ho aggiunto poi fettine di mela ai bordi del piatto. Consiglio come vino da abbinare un Traminer aromatico del trentino!

Secondo 

Scaloppine alle mele 




Ingredienti per 4 persone:

4 scaloppine di vitello

1 mela Granny Smith

1 cucchiaino di senape
panna q.b.
2 cucchini di Calvados (oppure Marsala, o un vino liquoroso)
burro
sale


Preparazione: 

Con l’apposito attrezzo (in termini tecnici quello a cui ci riferiamo è lo “scavino”) formare dalla mela delle palline, che metterete in padella a saltare con il burro e sale.

Una volta dorate toglierle dalla padella. Utilizzare il fondo di cottura per far rosolare le scaloppine  salandole leggermente. Se risultano troppo asciutte ammorbidire con un po’ di burro.

Aggiungete il vino liquoroso che avete scelto e sfumare.
Prendere la senape, scioglierla in un goccio di panna e versarla sulla carne.
Rosolare ancora per qualche minuto, spegnere il fuoco, unire le mele e impiattare. 
come vino da abbinare consiglio un cabernet sauvignon 

dolce 
affondata di mele 
Ingredienti: 
200g di farina 00 
150g di zucchero 
2 uova 
200ml panna da cucina 
1 bustina di lievito per dolci 
4 cucchiai di olio evo 
3 o 4 mele grandi 
procedimento: 
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, mezza confezione di panna, la farina setacciata, l'altra mezza panna e il lievito. 
A parte sbucciare le mele e farle caramellare con 100g di altro zucchero e 75 g circa di burro. una volta messo l'impasto in una teglia affondare le mele caramellate spolverizzandole di cannella. ( ungere la teglia con del burro). lo stampo deve essere almeno di 26 cm di diametro . si inforna a 180°C per 45 minuti.  
come abbinamento consiglio un brachetto! 


Nessun commento:

Posta un commento